抽脂能減重嗎?要瘦大象腿、瘦肚子靠抽脂?抽脂前需了解原理與風險

抽脂能減重嗎?要瘦大象腿、瘦肚子靠抽脂?抽脂前需了解原理與風險

目錄

抽脂手術(Liposuction)是什麼?

當人們在減肥(減重)或調整身材時,可能會發現身體某些部位的脂肪很難消除,這時候你可以考慮醫美的抽脂手術來達到雕塑身形的理想效果。
抽脂手術現在已經是一種成熟的外科醫美手術,可以幫助移除身體特定部位過多的脂肪,讓身材更加完美。選擇專業的醫師,抽脂手術已經成為許多人選擇的解決方案之一。
不過,在接受手術前,仍需詳細了解相關資訊並謹慎考慮,才能安全而有效地達到想要的效果。

 

 

抽脂和減肥不同

 

抽脂 減肥 是兩種不同的方法來改善身體的外觀和減少體重。

首先,抽脂手術,是通過抽取身體特定區域的脂肪來塑造身材,這些區域可能包括腹部、臀部、大腿等。抽脂手術是可以幫助去除頑固的脂肪,但是…..但是…..並 不能解決整體體重 問題喔~~。


抽脂手術:是一項在醫美手術中相當受歡迎的,透過手術的方式來抽取身體特定部位的脂肪,同時也可以進行塑形。但是抽脂手術是有一定風險的。

 

不過需提醒一下,抽脂手術後,若不能控制飲食、保持運動習慣,很可能會再次變胖。

 

減肥是一個綜合性的過程,是通過控制飲食、增加運動和改變生活方式,來降低體重。減肥可以幫助人們消耗更多的熱量,從而達到減少體重和改善身材的目標。

 

 

自體脂肪補脂

 

補脂肪:抽取自己脂肪後,回補回身體的方式,將抽取出來的脂肪經過處理後,再移植至其他部位。

 

 

抽脂手術的儀器


抽脂技術有很多種,像是傳統抽脂,或是利用一些輔助儀器協助,如: Vaser 威塑抽脂、UltraZ超音波抽脂和水刀抽脂等等,不過價格會根據操作部位、範圍和難易度而有所不同。

 

 

抽脂手術常見的部位

 

大腿抽脂手術:則是針對大腿內側和外側的脂肪堆積進行處理,有助於改善大腿過於粗壯或者有明顯脂肪囤積的情況。
 

手臂抽脂手術:是一種能夠協助去除手臂多餘脂肪的方法,可以改善手臂曲線,讓手臂看起來更加修長纖細。
 

腹部腰部抽脂手術 :通過抽取腹部和腰部多餘的脂肪細胞,同時保留結締組織,避免皮膚鬆垮,讓您的身材更加苗條修長。


小腿抽脂手術:能夠幫助消除小腿上多餘的脂肪,同時改善小腿線條和肌肉質量不均勻的問題,使小腿看起來更修長美觀。
 

臀部抽脂手術:醫師會利用吸附器將多餘的脂肪從臀部區域抽取出來,以塑造出更加纖細和有吸引力的臀部曲線。


眼皮抽脂手術:主要是用來去除眼皮上過厚的脂肪層,可以改善泡泡眼、眼袋等問題。


雙下巴抽脂手術:可以解決雙下巴造成的頸紋問題,透過處理下巴周圍的多餘脂肪,使下巴更加突出立體。

 

值得注意的是,即使接受了抽脂手術也不能消除日後再次增加體重所帶來的影響。因此,在手術後患者仍需保持良好的飲食習慣和適當的運動來保持理想身材。

 

抽脂手術常見部位

 

 抽脂手術問答?

 

Q1 抽脂手術原理&抽脂手術過程?

 

抽脂手術:通過吸取身體部位的脂肪組織來改善身體的外觀,這個過程通常使用一種被稱為抽脂技術,其中醫生會在需要處理的區域插入一根細長的管子,然後使用負壓吸取脂肪。

 

脂肪所在位置與抽脂原理:

 

  • 人體皮膚的結構複雜,分為淺層脂肪和深層脂肪兩個層次。
  • 深層脂肪容易肥大,是難以通過嚴格控制飲食和高強度運動去除的脂肪。
  • 抽脂手術成為快速消除多餘脂肪的方法之一。

抽脂可以幫助減少特定區域的脂肪堆積,例如腹部、臀部、大腿等。它可以改善身體比例和外觀,使身體更加纖細和曲線美。
 

淺層脂肪與深層脂肪

 

你或許會想了解:雕塑身材豐胸兼得,重點在脂肪存活率高

 

 

Q2 抽脂手術會減重嗎?抽脂與減肥的差別?

 

首先,減重或減肥會使脂肪細胞的體積變小,但脂肪細胞的數量不會有變化;抽脂手術針對深層脂肪細胞的抽取,因此脂肪細胞的數量會減少。


雖然抽脂可以去除一些體重,但它並不是一種減重方法。抽脂主要針對局部區域的脂肪,而不是全身性的減重。因此,即使進行了抽脂手術,整體體重可能並不會有太大變化。

 

比較類型

抽脂手術

減重/減肥

體態雕塑

可以針對部位透過抽脂手術來雕塑

易受到個人體質與生活習慣影響

體重變化

影響不大

因為脂肪細胞的重量只有肌肉的1/3

影響大

縮小脂肪細胞的體積會反映在體重上

脂肪細胞數量

減少

不變

 

抽脂手術部位全解析

 

除了在一開始提到的部位之外,身體其他部位也可以進行抽脂手術。

 

 

Q3抽脂能做全身嗎?身體上哪些部位能做抽脂手術呢?

 

抽脂部位圖全解析

手術種類

手術說明

下巴抽脂手術

透過吸取下巴脂肪,讓下巴線條或臉部整體輪廓較為明顯。

副乳抽脂手術

副乳區域堆積會造成衣物不適合或不美觀,因此可以選擇消除腋下和胸部之間的脂肪。

上臂抽脂手術

此處是屬於減肥過程中,較難處理的部分,也是常見的抽脂手術部位。

腰側抽脂手術

會著重於腰側、腰臀交界處堆積的脂肪,以改變腰部外觀與輪廓。

大腿抽脂手術

大腿與上臂一樣,都是在減肥過程中,難以處理的部分,脂肪堆積位置可能在大腿外側、內側與前後部位。

後背抽脂手術

後背範圍包含脊椎周為與肩膀下方的位置有脂肪堆積,較容易影響背部線條。

後腰抽脂手術

後腰對於整體身材比例和外觀具有較大的影響,因此脂肪的累積可能導致曲線不夠流暢。

 

Q4自體脂肪可以隆乳?

 

除了假體隆乳,可以使用自體脂肪進行隆乳。

依美琦診所也提供案例分享,你或許會想了解:大腿環抽+自體脂肪隆乳豐胸【全記錄】      

 

 

Q5抽脂量越多越好對吧?

 

雖然在國內,對抽脂量的數目沒有明確標準,但整形醫生有共識:單次抽脂不應過量

 

  • 單次抽脂量一般在3000毫升以內,對體重較重者可酌情放寬至4000毫升。
  • 最大安全極限是5000毫升,以確保安全至上。
  • 若一次抽脂沒有達到理想,可在完全康復後考慮進行二次抽脂。

 

然而,也許會有人提出疑問:「不宜一次大量抽脂,是否意味著您鼓勵多次手術,以增加收費?」

 

我們需要明確以下幾點:

 

  • 抽脂手術是一項外科手術,旨在透過吸脂方法來改善身體輪廓。
  • 過去十幾年中,醫生和醫學科研人員不斷總結、改進抽脂手術,技術和理念不斷創新。
  • 當前的關注已經從單純的抽脂量轉移到降低併發症風險,醫生追求在抽脂量和併發症風險之間取得平衡。

 

因此,醫生的目標是保障求安全,而非單純追求多次手術收費。

 

 

Q6抽脂手術多久可以看到成果?

 

抽脂手術後會經歷一段恢復期,因為腫脹、瘀青的關係,抽脂效果不明顯。大約 2~3 個月後,就可以看到抽脂的效果。

週期階段名稱說明
第一周發炎期/增生期腫脹、瘀青及酸痛,傷口逐漸癒合。
第二至四周

 

傷口成熟期/組織重塑期

瘀青與水腫逐漸消退,疼痛感明顯降低。
第四至六周術後疼痛與腫脹已經消退,輪廓與線條逐漸出現。
第三個月身體恢復,抽脂較佳呈現時期。

 

抽脂手術要準備?

 

決定抽脂手術雕塑身形,也需要了解普遍抽脂手術前後應該注意的事項,以下將會介紹術前與術後的照顧方式。

 

 

Q7抽脂手術前的注意事項?抽脂手術後的注意事項?如何照顧?

 

抽脂手術術前注意事項

 

在抽脂手術前,根據醫師指示作好準備,本篇文章也整理五大注意事項:藥物及食物限制、飲食限制、空腹要求、健康檢查及著裝建議。

 

注意事項內容說明
藥物及食物限制

在抽脂手術前的2週內,避免服用影響血液凝固的藥物,包括阿斯匹靈、中藥、維他命E等。特殊情況下應與醫師討論是否停藥。

避免食用銀杏、人蔘、維骨力、維他命E、魚油、葡萄籽等活通血路之藥物。避免食用辛辣、酒等刺激性食物,避免吸菸或二手菸。

飲食限制

在手術前兩周避免抽菸、喝酒及咖啡等。尼古丁會使組織腫脹、血管收縮,影響血液循環。酒精加快血液循環,不利復原且影響麻醉。

抽脂手術需要麻醉,常喝酒會增加麻醉用量,延長復原期。

空腹要求抽脂手術前8小時不可進食任何食物也不可飲水,以降低麻醉過程或術後嘔吐引起的肺部吸入風險。
健康檢查

所有手術都有風險,必須完成基本健康檢查(如抽血、心電圖、X光檢查),確保身體各方面功能穩定後方可進行抽脂手術。

在手術前需告知過去病史、家族史、用藥紀錄以及其他疾病情況,以確保醫生全面了解身體狀況。

著裝建議

手術當天不要化妝,避免塗抹指甲油和穿戴飾品、金屬物,以減少手術感染風險。

建議穿著寬鬆舒適的衣服,以便穿脫,避免穿高跟鞋,尤其在冬天不要穿高領服裝。

 

在抽脂手術後,也要遵照醫師指示,在飲食習慣與生活型態上作調整,以保持術後最佳狀態:

 

抽脂手術術後注意事項

 

注意事項內容說明
飲食限制避免食用辛辣、含酒精等刺激性食物,不抽煙或吸二手煙,以免影響傷口癒合。抽煙者建議在手術前最好戒煙一個月,因煙草會影響血流到皮膚,影響傷口癒合。
塑身衣使用術後穿著塑身衣,有助止血和減腫。第1週需全天穿著(洗澡後即穿上),建議至少持續2個月。如果塑身衣鬆了,應及時調整或更換適合的尺寸,有助於消腫、改善皮膚彈性和塑造身材。
下床方式避免整日臥床導致姿位性低血壓、頭暈軟腳、跌倒等。採取漸進式下床:1. 床上坐起五分鐘;2. 移至床緣休息五分鐘;3. 站立五分鐘。無暈眩感後,可請家屬陪伴協助行走,或扶著牆緣行走。
冰敷與熱敷術後3日內,持續冰敷可減少出血和腫脹。3日後,傷口開始癒合,可轉為熱敷,以毛巾或熱敷袋進行,有助紓緩腫脹情況。

 

 

Q8抽脂塑身衣是什麼?抽脂塑身衣的用途有哪些?

 

抽脂塑身衣的功用主要包括促進組織收縮和恢復彈性、減少腫脹和水腫、改善血液循環,以及幫助塑造身材。而通過適度的壓力,抽脂塑身衣能夠幫助皮膚恢復緊緻,減少腫脹和水腫,改善血液循環,同時有助於塑造出更加纖細的身材線條。

 

 

抽脂塑身衣的必要性

在進行抽脂手術時,因為在一定深度或部位進行抽脂,會需要足夠的時間進行傷口恢復。而抽出脂肪後,體內也會缺乏原本的脂肪支撐,因此抽脂塑身衣非常重要。

 

 

抽脂塑身衣的五大作用

  • 縮短恢復期,透過加壓改善血腫和水腫。
  • 幫助組織收縮,減少皮膚皺褶或鬆垮。
  • 加強塑形效果,已達成理想型態。
  • 減少抽脂部位凹凸不行,改善肌膚的平整度。
  • 減少術後活動、晃動的不適感。

 

 

抽脂塑身衣的功能和特點

抽脂塑身衣是醫療常用的裝備,與一般市售的塑身衣不同。除了貼合皮膚、控制腫脹的加壓幫助,也需要有不影響血液流動及抗菌、適合24 小時的穿著功能。

 

 

購買抽脂塑身衣的方式和價格

由於需要針對每一個人的身形訂做,建議進行客製化的訂做,並隨著體態調整尺寸。

 

抽脂後遺症與風險

只要是手術,必然有風險存在。

而對於抽脂手術而言,術前評估與檢查來降低麻醉或可能的風險是非常重要的。

 

抽脂後遺症

 

包括感染、出血、局部凹陷或突出等,因此,在考慮進行抽脂手術之前,應該咨詢專業的醫生並了解所有可能的風險和後果。

 

抽脂留疤風險

抽脂手術後可能會留下疤痕,這是因為傷口未被妥善包紮或換藥造成色素沉澱所致。

 

抽脂復胖風險

抽脂手術雖然可以直接減少體內脂肪細胞的數量,但並不代表永久解決問題。如果在手術後沒有保持良好的飲食習慣和運動方式,餘下的脂肪細胞依然會增長,增加復胖的風險。相反地,若能控制飲食並保持適度運動,就能夠維持身材纖細,也減少復胖的可能性。

 

 

Q9 抽脂手術的風險有哪些?

 

 

我們整理了與抽脂手術相關的風險如下:

 

  • 麻醉的風險

手術最大的風險之一在於「麻醉」,因為手術過程的品質是由「麻醉專科醫師」把關。

因此

  1. 與醫師做好溝通以及自我的評估
  2. 了解並安排術前的檢查
  3. 知悉麻醉醫師的評估與了解自身麻醉的方式

而依美琦自創立以來,堅持麻醉由「麻醉專科醫師」來執行,而非麻醉護士,而整型手術的麻醉過程相關問題,也可參閱整形醫美手術麻醉 ?衛福部規定須由「麻醉專科醫師」來進行麻醉!

 

抽脂手術風險有哪些?
抽脂手術風險示意圖
  • 脂肪栓塞

在抽脂的過程中操作不慎,導致血管內跑入脂肪團塊造成「阻塞現象」,嚴重可能導致血氧下降及生命危險。

因此非常仰賴抽脂手術「醫師的技術」與「手術過程中的品質」,透過觀察清楚知道「抽脂者的狀態」與「抽出的脂肪顏色」。

 

  • 抽脂過量

抽脂手術當中,如果脂肪抽出過量,可能造成體液流失過量、快速脫水、失血過多 ...等。

因此與醫師溝通並評斷身體狀況,決定脂肪抽取量,才是符合自身審美標準,又保障安全的選擇。

 

  • 傷口引發敗血症

其實抽脂手術的傷口不大,因此在「醫師在手術過程」與「抽脂者的術後照顧」都有正確觀念,才能避免人體因細菌、病毒與黴菌引發感染或發炎。

 

  • 誤傷其他的臟器

一般來說,抽脂手術是針對「皮下組織的脂肪細胞」進行抽取,不會傷害到臟器,如若醫師使用抽脂管不當,才可能導致臟器受損。

 

  • 麻醉不慎

除了麻醉的過程以外,術前的挑選、評估與檢測,全部都非常重要。

選擇專業的麻醉專科醫師,減少監測疏漏與提供及時應對才是能降低風險的方式之一。

 

 

 

歡迎加 Line 一對一服務 

投資自己一起變美吧!🥰

加入好友

📍依美琦時尚診所

全站文章與案例內容(包含圖文)為個人親身體驗分享,案例圖文僅代表該當事人治療成效,任何手術或療程皆有其醫療風險,本文僅供讀者了解相關醫療知識與療程進行所需相關衛生教育,並非每個人皆適合,請您親自與醫師當面進行評估診斷後再決定進行療程與否。本文所有術前術後照皆做為輔助醫師協助病患了解療程衛教之用。

延伸閱讀